Функции и роль пояснично-крестцовых корсетов

PDF Друк
Середа, 19 серпня 2020, 22:23

При наличии грыжи в пояснично-крестцовом сегменте позвоночного столба, а также при развитии других проблем со спиной можно использовать бандаж для устранения болевых ощущений и других симптомов. Бандажи для пояснично крестового сочленения применяются только по назначению врача. Такой ортопедический поясничный пояс должен соответствовать установленному диагнозу, а также быть правильно подобран по размеру.

Бандаж для пояснично-крестцового отдела отличается ортопедическими свойствами. Такое устройство можно подобрать в аптеке или магазине. Большой ассортимент ортопедической продукции в Medic-Magazin, есть возможность доставки на дом. Бандажи можно поделить на несколько разных видов в зависимости от характеристик:

  1. Эластичный бандаж. Эластичный пояснично-крестцовый бандаж подойдёт для тех случаев, когда из-за хронических заболеваний в пояснице возникают боли. Такой пояс подходит для людей ведущих сидячий образ жизни.
  2. Бандаж со вставками. Благодаря наличию вставок такой пояснично крестцовый корсет хорошо поддерживает мышцы и другие ткани, не сковывает движения. Пояс подходит для ношения при грыже.
  3. Полноценный поясничный крестцовый корсет. Пояснично-крестцовый корсет имеет жесткие вставки, так называемые ребра жесткости. Также в данном изделии предусмотрены специальные фиксирующие застежки, которые позволяют жестко зафиксировать бандаж на поверхности тела. Благодаря этому пояс может защитить от дальнейшего прогрессирования грыжи, а также влияет на формирование правильной осанки.

При выборе ортопедического пояса необходимо ориентироваться на состояние здоровья. Также при выборе поясничного бандажа для крестцового сегмента необходимо обращать внимание на материал изготовления бандажа. Гипоаллергенный материал отлично подходит, поскольку они хорошо дышит и не вызывает раздражение. В летний период такой пояс не будет создавать дополнительное термическое воздействие. Поэтому желательно, чтобы материал хорошо дышал и легко выпускал влагу.

Особенности выбора корсета для поясничного отдела

Чтобы правильно выбрать пояснично крестцовый ортопедический корсет, нужно посоветоваться с врачом. Необходимо знать диагноз, определить степень тяжести заболевания. Чем более тяжелое заболевание, тем жёстче необходимо выбирать корсет. Полноразмерный корсет для пояснично-крестцового сочленения может фиксироваться не только в области поясницы, но и закрывать соседние позвонки. Такой пояс подходит только в случае, если больной не может из-за сильных спазмов и боли наклоняться и выполнять другие движения, которые задействуют мышцы спины.

Если нужно подобрать корсет для воздействие на осанку, уменьшения дискомфорта при не серьезных травмах и заболеваниях, то стоит обратить внимание на полужесткие поясы. Такой пояснично крестцовый бандаж позволит лишь слегка поддерживать ткани, будет выравнивать осанку.

Согревающей пояс для поясничного сигмента подходит только в том случае, если случилось обострение радикулита или другого хронического заболевания. Приспособление дает согревающий эффект, отвлекающее воздействие, потому позволяет избавиться от неприятных симптомов.

При выборе важно правильно определить размер бандажа. Очень сложно правильно подобрать размер корсета для пояснично-крестцового сочленения. Поскольку жёсткий корсет лучше подбирать в соответствии с фигурой. Здесь огромное значение имеет обхват талии, ширина спины. Современные корсеты хорошо регулируются с помощью застежек практически под любую фигуру. Главное, первоначально правильно определить свой размер в соответствии с таблицей производителя.

Особенности использования поясничного ортопедического пояса

При использовании ортопедического пояснично крестцового пояса нужно ориентироваться на рекомендации врача и производителя корсета. В частности, бандаж для пояснично-крестцового отдела нельзя носить слишком долго. Рекомендуется носить такой пояс не более 5 часов подряд. Затем важно дать организму несколько часов на отдых, а потом снова можно надеть устройство.

Нельзя использовать корсет для пояснично крестцового отдела на протяжении слишком длительного времени. Поскольку пояс снимает частично нагрузку с мышц, соответственно, мышцы ослабевают. После применения подобного приспособления нужно плавно переходить к увеличению нагрузки. Поскольку в случае резкого перехода к нагрузке сразу после отказа от ортопедического пояснично крестцового пояса могут вновь возникнуть проблемы со спиной.

При обострении хронических заболеваний, а также наличии грыжи лучше применять корсет или бандаж только при активной физической нагрузке. Например, во время поднятия тяжестей, выполнения различных требующих физических усилий со стороны спины работ. В таком случае ортопедический поясничный корсет будет выполнять свою функцию, и не будет вредить здоровью.

В случае использования жесткого пояснично-крестцового пояса, необходимо правильно фиксировать его на поверхности тела. Такое изделие с помощью застёжек можно максимально плотно прижать к поверхности тела. В таком случае жесткие вставки будут воздействует на позвоночник и поддерживать поврежденные мышцы.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж