Особенности профессии сосудистого хирурга

PDF Друк
Вівторок, 21 серпня 2018, 10:31

Сосудистый хирург – врач, занимающийся вопросами патологий артериальной и венозной сосудистых систем. Их также называют ангиохирургами. Они проводят диагностику, лечение и профилактику сосудистых заболеваний. Однако в плане лечения он владеет и техникой хирургического вмешательства.

В основном врачэтогопрофиля занимается вопросами диабетических ангиопатий, варикоза, тромбозов и тромбофлебитов. Наиболее частой патологией, с которой сталкиваются эти врачи является атеросклеротическое поражение сосудов. Также в его компетенцию входят такие патологии, как синдром Рейно, артериальные стенозы, облитерирующий эндоартериит. Ургентными состояниями эмболий также занимаются сосудистые хирурги. В сферу деятельности их деятельности также входят врожденные патологии артериальной и венозной системы, и виды сосудистых новообразований, такие как ангиомы.

В ходе первичного осмотра пациента опытный сосудистый хирург собирает необходимый анамнез, изучает историю болезни больного, уточняет жалобы. Далее проводится внешний осмотр, после которого выставляется предварительный диагноз. Подтверждается или опровергается он с помощью инструментальных методов диагностики. В сосудистой хирургии самыми распространенными методами инструментальной диагностики является ультразвуковая допплерография, рентгеновская ангиография, дуплексная сонография и магнитно-резонансная томография. Эти исследования помогают точно увидеть локализацию патологии, процент сужения артерии или вены, уровень нарушения его перфузии. Исходя из жалоб пациента, могут назначаться проведение электрокардиографии и эхокардиографии. Также по показаниям может использоваться методика эндоскопического исследования.

Методы лечения, использующиеся в сосудистой хирургии, могут быть медикаментозными, консервативными и хирургическими. Медикаментозные методы, как правило, направлены на кровеносную систему. Но, к примеру, в случае атеросклероза лечится не только патология сосудов, но и липидного обмена. Чаще всего применяются препараты из групп антикоагулянтов и антиагрегантов, вазотоники или спазмолитики. В случае консервативного лечения часто используется компрессионный трикотаж и венотоники. Сосудистые хирурги владеют многими техниками оперативных вмешательств. В их компетенцию входят ангиопластика, стентирование, шунтирование сосудов конечностей и эндоваскулярные методики.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж