Правильная зарядка аккумулятора.

PDF Друк
Понеділок, 15 січня 2018, 22:43

Все современные устройства работают от электрического тока, который генерируется в специальных модулях химическими элементами. Мы говорим про аккумулятор, все виды которого сегодня используют именно химические реакции для воспроизведения тока.

Заряд аккумулятора.

Принято считать, что АКБ это всего лишь хранилище для электричества, которое было произведено генераторами электростанция и передано устройству, но это не совсем так. Дело в том, что любой аккумулятор – гелиевый, никелевый или солевой использует химическую реакцию различных веществ для производства тока, а зарядка аккумулятора лишь возобновляет потенциал элементов (восстанавливает содержание электронов).

Зарядные устройства большинства небольших приборов, как телефон или шуруповерт, не нуждаются в каких-либо дополнительных знаниях от потребителя. Но более мощные, которые позволяют зарядить аккумулятор для мотоцикла или автомобиля, требуют некоторых навыков применения. Такие зарядки как правило предназначены для свинцово-кислотных АКБ герметичного (необслуживаемого) типа или AGM аккумуляторов (гелевые).

Одним из ранее распространённых заблуждений об использовании аккумулятора является якобы необходимость полного разряда батареи перед зарядкой. Так часто поступали с первыми мобильными телефонами и ИБП. Однако, данное утверждение неправильно и если с телефонами оно еще как-то работало из-за ограниченного количества циклов зарядки-разрядки старых батарей, то с источниками бесперебойного питания всегда использовался так называемый «буферный заряд», когда АКБ постоянно находился в режиме зарядки для постоянной «боевой» готовности. Более того, такой режим весьма благоприятно сказывается на сроке службы батареи.

Длительность зарядки аккумуляторной батареи.

Как правило, длительность процесса подзарядки зависит от типа и емкости батареи, но часто бывает такая ситуация, что нам нужно купить новый аккумулятор для телефона, после чего мы замечаем разницу в сроке полной зарядки в позитивную или негативную сторону. Хотя при этом и характеристики батареи, и ее производитель одинаковы. Это происходит потому, что АКБ не заряжается с постоянной скоростью. Сначала происходит так называемая бустерная зарядка, в ходе которой химические элементы «жадно» поглощают электроны из розетки, а затем, по мере приближения к максимальному заряду, показатели потребления уменьшаются. На данном эффекте основан принцип вывода времени зарядки, при котором потребление сравнивается с эталонным, внесенным в память тестирующего модуля на заводе изготовителя.

Температурный режим зарядки аккумулятора.

В основном за самую оптимальную температуру окружающей среды принимают 20-25 градусов по Цельсию. При более низких температурах зарядка должна длиться дольше, а при более высоких – меньше. Это правило касается любых типов батарей, но зависит напрямую от используемых элементов устройства, потому особые случаи обязательно описаны в инструкции.

Заряжать аккумулятор при нулевой температуре крайне не рекомендуется.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж