Гонтарева грозится экс-владельцам Приватбанка уголовной ответственностью

PDF Друк
Неділя, 26 лютого 2017, 00:49

Аудит Приватбанка проведет международная компания Ernst and Young.

Бывшим владельцам недавно национализированного Приватбанка может грозить уголовное расследование, если аудит по мандату Международного валютного фонда покажет их причастность к спланированного банкротства банка.

Об этом сообщает глава НБУ Валерия Гонтарева, пишет Reuters.

По подсчетам НБУ, 97% всех кредитов Привата были выданы компаниям, которые могут быть связаны с бывшим совладельцем Игорем Коломойским. Гонтарева сказала, что последний меморандум МВФ в размере $17,5 млрд заключает в себе сроки проведения аудита и реструктуризации кредитного портфеля Приватбанка.

Согласно меморандуму МВФ, аудиторы должны проверить компании, которые получали кредиты от Привата и выяснить, смогут ли они вернуть средства в течение 5 или 10 лет. Если это невозможно, то это будет означать, что Приватбанк намеренно довели до банкротства.

По словам Гонтаревой, аудит Приватбанка проведет международная компания Ernst and Young. Еще одну международную фирму глава НБУ не назвала.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины принял решение продолжить докапитализации национализированного Приватбанка на 9,8 млрд грн.

Министр финансов Украины Александр Данилюк в ближайшие дни полетит в Вашингтон, где у него запланирована встреча по поводу выделения Украине четвертого транша МВФ в размере 1 млрд долларов.

Правительство Украины находится на финальной стадии подписания меморандума с Международным валютным фондом, остались только технические детали.

Об этом сообщает Главком в разделе "економічні новини".


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж