Интересные факты об отелях Львова

PDF Друк
Вівторок, 15 листопада 2016, 20:59

Когда речь идет об отелях в центральной части Львова, мысленно это сразу ассоциируется с фешенебельными отелями, которые имеют репутацию, как в исторической, так и современной плоскости.

Но один из малоизвестных, но очень важных парадоксов истории существования отелей в центре Львова, как раз кроется в том, что на протяжении всего существования гостиничного бизнеса в городе было много так называемых «тематических» отелей. Именно существование большого количества таких “тематических” отелей в центре Львова, одновременно с империей отелей «Бристоль» выделяло город в сравнении с другими городами Восточной и Центральной Европы.

В первую очередь речь идет о знаменитом львовском отеле «Нью-Йорк», который был расположен возле Городского театра (современный Львовский национальной театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой). Этот отель был знаменит тем, что здесь очень любила бывать вся местная городская богема, а также гастролирующие знаменитости, например, венский композитор Рыхард Штраус, актеры Сара Бернар, Ернесто Росси, Гелена Моджиевкая, писатель Генрик Синкевич и многие другие. Поскольку, в сравнении с фешенебельным отелем «Жорж», который также расположен в центре, но вверх по той же улице, отель «Нью-Йорк» отличался своей демократией к посетителям.

Именно в «Нью-Йорке» собирались музыканты, писатели, художники, как знаменитые, так и не очень известные. Тем не менее отель «Нью-Йорк», который был выгодно расположен в центре Львова, и был как раз одной из тех площадок, которые могли объединять разных людей, собственно это и было фишкой, специфической тематикой отеля «Нью-Йорк».

Как известно, из тогдашних львовских газет, владельцы отеля приглашали сюда (в основном в помещении ресторана) выступать модные театральные труппы, демонстрировали первое в городе кино, и другие новинки развлечений, которые привлекали к нему много посетителей.

Важно отметить, что этот отель до сих пор существует в центре Львова, но уже под другим названием. Так, в советские времена этот отель назывался «Днепр», некоторое время мы знали его под названием отель «Опера», а сейчас это отель «Panorama Hotel Lviv».

Другим направлением в развитии гостиничного бизнеса тематического характера в центре Львова были так называемые гостевые дома. В основном они располагались на улице Альберт-штрасе (современная улица Дорошенка), улице св. Мартина (современная улица Соломии Крушельницкой) и др.. К примеру, один из наиболее ярких примеров такого вида отелей в центре Львова, есть дом на улице Дорошенка №19. Так, хозяин этого дома жил со своей семьей в самой последней (тыльной) части здания, а фасадная часть была так называемые номера-квартиры, в основном для чиновников и офицеров и их семей, которых присылали во Львов на службу из Австрии. Такие номера были обустроены как отдельные квартиры, были удобны для жилья всей семьи приезжего служащего.

Лучшая комбинация изысканного вкуса и настоящего домашнею уюта вам может встритится не на каждом шагу, отель-бутик "Винтаж" в центре Львова всегда порадует вас отличной атмосферой и приятной обслугой.

Очевидно, именно поэтому отели Львова в центре на протяжении всей истории своего существования были разные по специфике: от ярких фешенебельных отелей до демократичных тематических гостиниц, тем самим подтверждая свой девиз: «Львов - открыт для всего мира».Приезжайте в чудесный город Львов - вы найдете море приятных емоций в любое время года и любимое место для себя.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж