Отличия моторного масло 5W30

PDF Друк
Середа, 26 липня 2017, 15:22

Моторное масло – это одно из важных составляющих длительной и бесперебойной работы двигателя. Потому от выбора смазочного материала зависит очень многое. В продаже предлагается достаточно большое количество продукции подобного типа, и подобрать автомасло в принципе не составит проблемы. Главное знать, что вы ищете. При покупке обращают внимание на вязкость по SAE, химический состав масла, различные допуски и производителя. Распространенное моторное масло с параметрами 5W30.

Характеристики автомасла 5W30

Согласно международной классификации автомобилистов SAE масло принято делить на несколько категорий в зависимости от вязкости. Это позволяет водителю лучше ориентироваться в представленном ассортименте и выбирать нужный для своей машины продукт. Существует очень много классификаций, обозначений, которые показывают те или иные характеристики масла. Смазочный материал 5W30 используется достаточно часто. Причина? Его отличная устойчивость к нагрузкам, разным температурным режимам. На самом деле цифры и буквы в этих обозначениях указаны не просто так. Об этом далее подробнее.

Буква «W» говорит о всесезонности моторного масла. Перевод слова – Winter, т.е. зима. Использовать продукт можно круглый год, что очень удобно тем, кто живет в климате с холодной зимой и жарким летом. В этом случае нет необходимости проводить замену смазочного материала каждый сезон.

Цифра 5 тоже указана не зря и обозначает вязкость и устойчивость масла в зимний период. Согласно этим характеристикам смазка способна выдерживать снижение температуры до -30 градусов Цельсия и при этом не менять своей состояние. Она будет эффективно смазывать детали, обеспечивая постоянную работу и защиту двигателя.

Цифра 30 – кинематическая вязкость. В сети очень много информации о том, что это вроде как максимальная температура летом при которой масло не меняет свои первоначальные свойства. На самом деле это не так. К примеру, масла с обозначением 50 рекомендуют заливать только в крайнем случае, если машина эксплуатируется в экстремальных условиях или имеет большое количество пробега. Масла с параметром кинематической вязкости 30 рассчитаны на новые машины или с небольшим пробегом. Это оптимальный вариант для всех автомобилей, с привычными ежедневными поездками на небольшие расстояния. Подобные смазочные материалы прекрасно справляются с защитой мотора, уберегают от коррозии, ржавчины детали двигателя.

Масла со значением 5W30 – это в основном синтетические продукты. Но встречаются в продаже и полусинтетические смазочные материалы, а иногда и минеральные. Продукция этого типа идеально подходит для регулярной эксплуатации, не нуждается в частой замене и станет отличным защитником для авто.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж