Виды домкратов для легкового автомобиля

PDF Друк
Понеділок, 24 жовтня 2016, 12:26

Одно из приспособлений, которое обязательно должно иметься в багажнике автомобиля, это домкрат. С его помощью водитель сможет сменить поврежденное колесо, если поблизости не окажется автомастерской.

Прежде, чем купить домкрат, автовладельцу следует ознакомиться с его основными разновидностями, чтобы подобрать наиболее подходящее устройство для своего автомобиля.

Самыми востребованными среди владельцев легкового автотранспорта сегодня считаются приспособления винтового, реечного и гидравлического типа, которые имеют массу дополнительных модификаций.

Исторически сложилось так, что лидируют среди них гидравлические устройства, которые приводятся в действие вследствие нагнетания жидкости (в ручном или электрическом режиме). Благодаря этому становится возможным привести авто в движение, опуская или поднимая его.

Такие домкраты являются непременным атрибутом автомастерских и СТО, причем могут использоваться в разных разновидностях: бутылочной, подкатной, трансмиссионной.

Особенностью такого агрегата является равномерное движение и плавный подъем груза, а также возможность зафиксировать его на определенной высоте. Подобные приспособления без труда поднимают грузы массой до ста тонн, затрачивая при этом минимум усилий благодаря своему КПД.

Минус гидравлики заключается в том, что домкраты этой разновидности медленно работают и не способны поднять груз на значительную высоту, а также нуждаются в регулярном техобслуживании. Транспортировать и хранить их довольно неудобно, поэтому они чаще используются как стационарные.

Еще одно популярное приспособление для подъема грузов – винтовой домкрат. Для того, чтобы воспользоваться им, следует вращать винт, вследствие чего опорная плоскость приходит в движение и поднимает авто.

Такие агрегаты бывают горизонтальными и ромбовидными, при этом они немного весят и очень компактны, поэтому востребованы в качестве мобильных устройств, и незаменимы в дальней дороге.

Их недостаток состоит в небольшой грузоподъемности, не превышающей 1,5 т, и незначительном коэффициенте полезного действия, который недостаточен для обработки крупногабаритных грузов.

Очень полезным устройством можно назвать и реечный домкрат. Принцип его действия основан на вертикальной планке с зазубринами, по которым перемещается специальная рейка, приводимая в действие при помощи рычага. Перемещенный груз фиксируется на нужной высоте благодаря «собачке».

Подобное устройство обладает высочайшим КПД (до 85%) и грузоподъемностью, достаточной для поднятия грузов в 20 тонн. Однако крупные размеры агрегата усложняют его транспортировку.


Якщо Вам сподобався текст, натисніть на кнопку соцмереж